загрузка...

К описанию рода Neolloydia

Neolloydia pilispina

Образует группы; отдельная голова около 3 см диаметром; рёбра нечёткие, состоят из отчётливо развитых, немного угловатых сосков; молодые ареолы с мощной белой шерстью, которая покрывает верхушку растения; крайних колючек 6-7, 5-6 мм длиной, мягкие и растопыренные, верхние длиннее и сходятся над головой растения, 2 см длиной или длиннее, белые с черноватыми концами; средние колючки часто отсутствуют, иногда 1; цветки маленькие, 1,5-2 см длиной, пурпурные; чашелистики коричневатые.
Мексика (Сан-Луис-Потоси, рудник Сан-Paпаэль).
Бриттон и Роуз по ошибке назвали в качестве синонима Mammillaria pilispina J. A. Purp., MfK., 22:150. 1912.
Пурпус описал это растение без сведений о цветке, плоде и семенах, однако говорит, что ареолы голые, а также что в них образуются различного вида крайние колючки, в качестве самых нижних - венец тонких волосовидных колючек, они белоснежные, кроме того, ещё 5 шиловидных крайних колючек 7 мм длиной и 1 средняя колючка такой же длины, все колючки 6-7 мм длиной, внизу жёлтые, в средине белые, вверху коричневые.
Это Mammillaria pilispina J. A. Purp., non Br. & R., которая, согласно Бергеру ("Kakteen", 290. 1929) и Бёдекеру (Mamm.-Vergl.-Schlussel, 23. 1933), известна как вид Маммиллярии с бледно-жёлтыми цветками.
Но ведь Бриттон и Роуз изобразили на фиг. 12 растение, цветущее вблизи верхушки, с пурпурными (!) цветками и дали к нему описание, которое отличается от описания Mammillaria pilisnina J. A. Purp.(1912). К тому же они говорят, что их иллюстрация представляет собой фотоснимок К. А. Пурпуса (C. A. Purpus). Тигель уже в J. DKG (I), 137. 1936, обратил внимание на ошибку в синонимии этого вида у Бриттона и Роуза. Но теперь не "неясно, какое растение Бриттон и Роуз положили в основу своего описания" (Buxbaum in Sukkde. (SKG.), V:23, 1954, Fubnote), а мы имеем фото растения и соответствующее ему описание (неправилен лишь синоним).
До тех пор пока такое растение не будет где-то найдено, нам следует полагать, что К. А. Пурпус видел это растение тоже вблизи рудника Сан-Paфаэль. По местоположению цветка и указанию "пурпурный" тоже вполне можно полагать, что это была Неоллойдия, даже если Бриттон и Роуз ничего не сказали о бороздках, которые у Неоллойдии представлялись им само собой разумеющимися.
Итак, Neolloydia pilispina Br. & R. может быть приведена как вид Неоллойдии; в отличие от этого, Mammillaria pilispina J. A. Purp. - это вид Маммиллярии. Крейг не признал этого (вероятно, он не читал статьи Тигеля), так что этот вид Маммиллярии у Крейга отсутствует и должен быть включён в список "Unclassified Species" (или у меня в отдел IV: Неклассифицированные виды).

Но изображённое Бриттоном и Роузом растение всё же до сих пор вновь не найдено, так что перепроверка была невозможна, в том числе и в отношении бороздок. Поэтому данный вид следует рассматривать как "недостаточно известный вид Неоллойдии". Хотите узнать какие комнатные цветы любят кислую почву?

Другие виды рода Neolloydia:

Neolloydia ceratites
Neolloydia conoidea
Neolloydia cubensis
Neolloydia grandiflora
Neolloydia matehualensis
Neolloydia odorata
Neolloydia pilispina
Neolloydia pulleineana
Neolloydia texensis

 
Rambler's Top100

Опрос кактусоводов

Нужен ли нам форум?
 

Рекомендую

загрузка...